Destilación


Destilación:
Proceso que consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más volátiles se evaporan,  luego al  enfriarse y  recuperar los componentes en forma líquida se condensan. El objetivo principal de la destilación es separar una mezcla de varios componentes 
 
En la mezcla simple de dos líquidos solubles entre sí, la volatilidad de cada uno es perturbada por la presencia del otro. El punto de ebullición de una mezcla al 50% estaría a mitad de camino entre los puntos de ebullición de las sustancias puras, y el grado de separación producido por una destilación individual dependería solamente de la presión de vapor, o volatilidad de los componentes separados a esa temperatura. Esta sencilla relación fue anunciada por vez primera por el químico francés François Marie Raoult y se llama ley de Raoult. Esta ley sólo se aplica a mezclas de líquidos muy similares en su estructura química. Si un componente sólo es ligeramente soluble en el otro, su volatilidad aumenta anormalmente. La volatilidad del alcohol en disolución acuosa diluida es varias veces mayor que la predicha por la ley de Raoult. En disoluciones de alcohol muy concentradas, la desviación es aún mayor: la destilación de alcohol de 99% produce un vapor de menos de 99% de alcohol. Por eso el alcohol no puede ser concentrado por destilación más de un 97%, aunque se realice un número infinito de destilaciones.
 
 Aparato e destilación
Técnicamente el término alambique se aplica al recipiente en el que se hierven los líquidos durante la destilación, pero a veces se aplica al aparato entero, incluyendo la columna fraccionadora, el condensador y el receptor en el que se recoge el destilado. Este término se extiende también a los aparatos de destilación destructiva o craqueo. Los alambiques para trabajar en el laboratorio están hechos normalmente de vidrio, pero los industriales suelen ser de hierro o acero. En los casos en los que el hierro podría contaminar el producto se usa a menudo el cobre.
 
 
 
Destilación Simple:
 Si la diferencia en volatilidad  entre los dos componentes es grande, puede realizarse fácilmente la separación.    
  Ejemplo:
El agua del mar tiene 4% de sólidos disueltos, puede purificarse fácilmente evaporando el agua, y condensando después el vapor para recoger el producto: agua destilada. Para la mayoría de los propósitos, este producto es equivalente al agua pura, aunque en realidad contiene algunas impurezas en forma de gases disueltos, siendo la más importante el dióxido de carbono.
 
Destilación fraccionada
Se usa principalmente cuando es necesario separar líquidos con punto de ebullición cercanos. Usa una columna de fraccionamiento, esta permite un mayor contacto entre los vapores que ascienden con el líquido condensado que desciende, por el uso de diferentes "platos". Esto facilita el intercambio de calor entre los vapores y los líquidos . Ese intercambio produce un intercambio de masa, donde los líquidos con menor punto de ebullición se convierten en vapor, y los vapores con mayor punto de ebullición pasan al estado líquido.

La temperatura aumenta hasta que se mantiene el mismo grado por un tiempo, luego sigue aumentando hasta un grado diferente, el cual se mantiene también por un tiempo. Esto significa que primero se evapora toda una sustancia dentro de la mezcla. Más tarde, cuando se termina de evaporar, la temperatura aumenta hasta llegar al punto de ebullición de la segunda sustancia, donde frena y empieza a evaporarse esta sustancia.
Ejemplo:
El agua y la acetona. La temperatura aumenta hasta los 60 ºC ,después de un rato, la temperatura vuelve a subir  hasta los 100 ºC . Este tipo de destilacion tambien es usada con el Petróleo.
 
Destilación por vapor
Si dos líquidos insolubles se calientan, ninguno es afectado por la presencia del otro y se evaporan en un grado determinado solamente por su propia volatilidad. Por lo tanto la mezcla siempre hierve a una temperatura menor que la de cada componente por separado. El porcentaje de cada componente en el vapor sólo depende de su presión de vapor a esa temperatura. Este principio puede aplicarse a sustancias que podrían verse perjudicadas por el exceso de calor si fueran destiladas en la forma habitual.
 
Destilación al vacío
Destilar sustancias a temperaturas por debajo de su punto normal de ebullición, Cuanto mayor es el grado de vacío, menor es la temperatura de destilación.
Si la destilación se efectúa en un vacío prácticamente perfecto, el proceso se llama destilación molecular. Se coloca la sustancia en una placa dentro de un espacio evacuado y se calienta. El condensador es una placa fría, colocada tan cerca de la primera como sea posible. La mayoría del material pasa por el espacio entre las dos placas, y por lo tanto se pierde muy poco.
Ejemplo:
La anilina puede ser destilada a 100 °C extrayendo el 93% del aire del alambique. 
 
 
Destilación molecular centrífuga
Si una columna larga que contiene una mezcla de gases se cierra herméticamente y se coloca en posición vertical, se produce una separación parcial de los gases como resultado de la gravedad. En una centrifugadora de alta velocidad las fuerzas que separan los componentes más ligeros de los más pesados son miles de veces mayores que las de la gravedad.
Ejemplo:
La separación del hexafluoruro de uranio gaseoso, UF6, en moléculas que contienen dos isótopos diferentes del uranio, uranio 235 y uranio 238, puede ser llevada a cabo por medio de la destilación molecular centrífuga.
 
 
Sublimación
Si se destila una sustancia sólida, pasándola directamente a la fase de vapor y otra vez a la fase sólida sin que se forme un líquido en ningún momento. La sublimación no difiere de la destilación en ningún aspecto importante, excepto en el cuidado especial que se requiere para impedir que el sólido obstruya el aparato. La rectificación de dichos materiales es imposible.
Ejemplo:
El yodo se purifica por sublimación.
 
 
 
 
 
 
 
 
Destilación destructiva
Cuando se calienta una sustancia a una temperatura elevada, descomponiéndose en varios productos valiosos, y esos productos se separan por fraccionamiento en la misma operación.
Ejemplo:
Destilación destructiva del carbón para el coque, el alquitrán, el gas y el amoníaco, y la destilación destructiva de la madera para el carbón de leña.

 
Destilación mejorada

Cuando existen dos o más compuestos en una mezcla que tienen puntos de ebullición relativamente cercanos y que forma una mezcla no ideal es necesario considerar otras alternativas más económicas a la destilación convencional como:

Estas técnicas no son ventajosas en todos los casos y las reglas de análisis y diseño pueden no ser generalizables a todos los sistemas.
 






 

 

 

 

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